«Принципы театральной педагогики в инклюзивном театре: от инвалида к человеку» — артист-ток с Андреем Афониным (интегративный театр-студия «Круг-II»)

Расскажет о своем уникальном опыте работы в рамках артист-тока пионер социокультурной реабилитации людей с ОВЗ и инклюзивного творчества в России, создатель, художественный руководитель и режиссер интегрированного театра-студии «Круг II» Андрей Афонин. Артист-ток — это неформальная встреча с творческой личностью. Никаких условностей — только открытый диалог и живое общение!

Искусство и культура

«…магический театр – 
только для сумасшедших – 
плата за вход – разум. 
Не для всех»

Именно эту цитату из «Степного волка» Г. Гессе видишь первой, когда открываешь книгу художественного руководителя интегрированного театра-студии «Круг II» Андрея Афонина. Название книги — «Особый театр» как жизненный путь» — многое говорит о ее авторе.

Андрею Афонину точно есть что сказать о социокультурной реабилитации. Вопросами инклюзивного творчества он начал заниматься около 30 лет назад — еще до того, как появился сам термин «инклюзия».

За это время Андрей Афонин:

  • разработал собственную методику работы с артистами с особенностями развития;
  • стал автором образовательной программы для Кафедры психологической реабилитации МГППУ;
  • поставил несколько десятков спектаклей с «особыми» артистами;
  • стал лауреатом нескольких премий, в том числе театральной премии «Золотая Маска» (2014 год);
  • и — создал свой театр. 

«Главное [в работе театра-студии «Круг II»] — идея, что на сцене человеку с инвалидностью помогать нельзя, а нужно создавать ему условия, в которых он сам будет контролировать ситуацию. Важно не бояться делегировать ему ответственность», — говорит Андрей Афонин в интервью «РИА Новости».

На онлайн-встрече с Андреем Афониным в рамках проекта «Инклюзивная сцена: поддержка творческих коллективов людей с ОВЗ» обсудим: 

  • Каковы основные проблемы социальной и культурной инклюзии человека с ОВЗ в современном обществе?
  • Как творческая деятельность и театральное искусство помогает развитию человека?
  • Как театральная педагогика способствует развитию социальной и культурной инклюзии?
  • В чем особенность авторского метода Андрея Афонина?

В формате артист-тока вопросы и комментарии от зрителей приветствуются!

Проект реализуется при поддержке  Президентского фонда культурных инициатив. 

О спикере:

Андрей Борисович Афонин — специалист по социокультурной реабилитации, театральный педагог, перформер, эксперт в области доступности и инклюзивности учреждений культуры.

Деятельность: председатель совета Регионального отделения Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» (г. Москва); учредитель АНО культурно-просветительский центр особого искусства «ПРОЛИВ»; художественный руководитель и режиссер  Интегрированного театра-студии «Круг II»; член Союза охраны психического здоровья; член правления Ассоциации деятелей инклюзивного искусства.

Награды: лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» 2014 года в номинации «Эксперимент»; лауреат Третьей Национальной общественной премии «Гармония» в сфере охраны психического здоровья в 2021 году; лауреат премии мэра Москвы имени Николая Островского 2021 года в номинации «За существенный вклад в создание условий для всестороннего развития людей с ограниченными возможностями здоровья в сфере культуры и искусства».

Поделиться:

36 дней назад
7 июля 10:00–12:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов